solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
adv
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月10日 19时52分 星期三
来自少女骑士变身记
根据《新英格兰医学》期刊上发表的一篇论文,中国和新加坡研究人员报告发现一种新病毒“琅琊”,可透过动物传染给人类,并诱发致死性疾病。研究人员在山东和河南两地发现了一种可感染人类的新的动物源性亨尼帕病毒(henipavirus)。作者将其命名为琅琊病毒(Langya henipavirus,LayV)。目前有 35 人染疫,基因组检测显示,鼩鼱可能是病毒的天然宿主。暂未确定 LayV 可否人传人。35 名急性感染患者中,26 人身上没有其他病原体存在,他们均出现发烧症状,并有一半以上的人有疲劳、咳嗽、厌食等情况,还有三至四成患者有肌肉酸痛、恶心、头痛、呕吐等症状,有 8% 甚至出现肾功能受损。在 25 种动物的血清调查中发现,鼩鼱的血清阳性比例最高,为 27%,推测可能是该病毒的天然宿主;狗及山羊则分别为 5% 和 2%。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月10日 19时44分 星期三
来自先知
字节跳动旗下的小荷健康以大约 100 亿人民币(15 亿美元)收购了私立医疗机构美中宜和。美中宜和是一家提供产科、妇科、儿科、辅助生殖、产后康复、产后休养、医学美容一站式服务的私立医疗机构,目前拥有 7 家妇儿医院,2 家综合门诊中心及 5 家月子中心,已覆盖京津冀、长三角和珠三角三大区域。分析人士认为字节跳动看中的是美中宜和拥有的辅助生殖牌照。在人口出生率下降的背景下,辅助生殖被认为在未来具有巨大发展潜力。
地球
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月10日 19时35分 星期三
来自猿朋豹友
韩国首尔遭遇 9 人死亡还有数人失踪。从周一凌晨到周二凌晨,首尔被近 43 厘米的降雨淹没,大致相当于通常夏季一整个月份才会有的降雨量,房屋、街道和地铁站均被淹没。紧急救援人员在用泵将一处半地下室的水排出后,发现三名死者,其中两人为 40 多岁的姐妹以及一名 13 岁女孩。韩国气象厅表示,预计首都地区及其东部和南部省份将有更多暴雨。社交媒体上的照片和视频显示,人们在齐腰深的水中艰难前进,司机困在车顶。洪水退去后的照片就像一部灾难电影。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月10日 19时22分 星期三
来自空色勾玉
SEC 发布的公告显示,马斯克(Elon Musk)抛售了价值近 70 亿美元的特斯拉股票。从上周五到本周二,马斯克共出售了约 790 万股特斯拉股票,抛售后持股比例为 15%。马斯克过去一年一直大举减持特拉斯股份,套现规模达到约 32 0亿美元,这其中包括 4 月份抛售的约 85 亿美元股票,当时马斯克正在为收购 Twitter 筹措资金。马斯克当时发布推文说:“今天之后没有进一步抛售特斯拉股票的打算。”长期以来,马斯克一直不愿出售特斯拉股份,因为这可能削弱他的控制权。去年很大一部分股票出售都被指定用于支付与行使股票期权有关的扣税义务。
游戏
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月10日 18时05分 星期三
来自达尔文电波
游戏引擎开发商 Unity 宣布成立 Unity 中国,专注于拓展中国市场。新合资公司的投资人包括了阿里巴巴、中国移动、吉比特、米哈游、OPPO、佳都科技以及抖音集团等,估值 10 亿美元,Unity 拥有多数股权和控制权。Unity 中国将为游戏开发者构建其核心产品的本地定制版本,包括旗舰产品 Unity 编辑器的中国版。它还将成为在华的独家经销商。Unity 引擎被广泛用于开发手游和独立游戏。
五七桐
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月10日 17时50分 星期三
来自星髓
由于少子老龄化,死亡超过出生的自然减少扩大,未能以人口流入弥补,日本人口连续 13 年减少。日本总务省公布了截至 2022 年 1 月 1 日的人口数据:比上年减少 0.5% 降至 1 亿 2322 万 3561 人,减少幅度为历史新高的 61 万 9140 人。此外新冠疫情带来的入境限制对外国人的影响突出。在日外国人比 2021 年减少 10 万 7202 人,降至 270 万 4341 人,连续 2 年减少。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月10日 17时35分 星期三
来自微光城市
出生将满 16 天的小鼠被剪去胡须,会导致其出现社交障碍。这一症状和人类的自闭症颇为相似。浙大团队的研究发现,小鼠出生后 12-16 天是胡须触觉系统相关的脑回路形成关键期,人为剪去胡须意味着剥夺小鼠早期触觉经验,会导致小鼠成年后大脑内海马体的 CA3 区域出现异常激活,引发社交障碍。研究团队进一步发现,通过催产素进行早期干预,可以有效逆转成年小鼠的社交障碍。在临床上,这项研究对认识自闭症的发病机制与早期干预方法提供了新的线索。研究论文发表于《自然》子刊《分子精神病学》。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月10日 16时08分 星期三
来自龙牙
日经报道,文部科学省科学技术与学术政策研究所根据英国调查公司科睿唯安(Clarivate)的数据,分析了主要国家的论文篇数等。由于波动巨大,按 3 年平均计算了 2019 年(2018~2020 年的平均)的数据。研究论文被其他研究人员引用的次数越多,越被评价为质量高。中国“顶尖论文”的篇数为 4744 篇,超过美国的 4330 篇。从份额来看,中国占 27.2%,美国占 24.9%,明显超过居第3位英国的 5.5%。在调查中中国的论文总数达到 40万7181 篇,比美国的29万3434篇高出10万篇以上。受关注论文的份额为 26.6%,超过美国(21.1%)。
苹果
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月10日 16时00分 星期三
来自好兆头
Google 发起了一项宣传,施压苹果公司采用 RCS 标准。RCS 代表 Rich Communication Services,比短信或彩信支持更多的功能如群聊,能与采用 RCS 标准的运营商和厂商的消息应用兼容。Google 创建了网站 Get The Message,列举了理由说明为什么苹果应该采用 RCS,解决 iPhone 和 Android 设备之间的信息发送。苹果 iMessage 服务支持在苹果自家设备之间发送短消息,提供了现代消息应用的高级功能如加密群聊,视频传输等等。但 iMessage 如果向 Google Android 设备发送消息则恢复到了旧的短信或彩信模式。RCS 还内置广告功能,在印度遭到滥用之后被 Google 在印度禁用了。
比特币
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月10日 15时43分 星期三
来自没有你的天堂
美国周一宣布制裁混币器 Tornado Cash,禁止美国个人和实体与其从事任何交易。按照美国监管要求 GitHub 随后删除了项目开发者的账号。显然是为了制造监管上的麻烦,一名匿名用户通过 Tornado Cash 向名人的钱包地址发送了 0.1 以太坊。通过混币器收到以太坊的名人包括加密货币交易所  Coinbase CEO Brian Armstrong,电视主持人 Jimmy Fallon,运动品牌彪马、一个为乌克兰捐赠创建的钱包、艺术家 Beeple、喜剧演员 Dave Chappelle 等等。
Bug
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月10日 11时56分 星期三
来自小无知气球旅行
微软证实,Windows 11 存在加密 bug 会导致数据丢失运行缓慢。问题主要影响支持 Vector Advanced Encryption Standard (AES) (VAES) 指令集的最新 Windows 设备。VAES 是 AVX-512 指令集的一部分,英特尔的 Ice Lake、Tiger Lake、Rocket Lake 和 Alder Lake 架构处理器支持 AVX-512。AMD 最新的 Zen 4 处理器也支持 VAES,但它要到秋季才会发布。微软称它在 Windows 加密库 SymCrypt 更新加密指令引入新代码路径时导致了问题。它建议 Windows 11 和 Windows Server 2022 用户安装 2022 年 6 月安全更新,该更新包含了对这一 bug 的初步修复,方法是禁用加密加速。 2022 年 7 月安全更新则能将性能恢复到以前的水平。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月10日 11时18分 星期三
来自风神秘抄
人类的睡眠有两种模式:快速动眼期睡眠(REM)和非快速动眼睡眠(NREM)。在 REM 睡眠阶段,眼球会快速移动,同时身体肌肉放松,大脑的神经元的活动与清醒的时候相同,而梦通常会发生在这个阶段。REM 睡眠在脊椎动物中很普遍。根据发表在 PNAS 期刊上的一篇论文,研究人员报告跳蛛有类似 REM 的睡眠。蜘蛛的眼睛含有名为视网膜管的结构,它们在成年蜘蛛身上不明显,但刚出生的幼蜘呈半透明状,因此能跟踪视网膜管的运动。研究人员关闭实验室的灯光,用红外相机进行跟踪。他们观察到了周期性的 REM 运动。
USA
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月10日 10时41分 星期三
来自开普罗纳的魔法师
在参议院和众议院通过之后,美国总统拜登(Joe Biden)周二签署了总计 2800 亿美元的法案,推动本国内半导体制造和科学研究。法案的最终名称是《2022年芯片与科学法案》,总共 1000 多页,法案的一个关键要素是划拨 527 亿美元用于芯片的国内制造,其中 390 亿美元用于激励计划,110 亿美元用于研发以及劳动力发展计划。还将为半导体工厂提供 25% 的投资税收优惠,估计成本为 240 亿美元。还有大约 2000 亿美元用于科研,包括向国家科学基金会划拨 810 亿美元,向地区科技中心划拨 100 亿美元,以及向能源部划拨 680 亿美元。
数学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月10日 00时04分 星期三
来自时间回旋
1963 年数学家罗伊·克尔(Roy Kerr)发现了爱因斯坦广义相对论的一个精确解。今天称之为克尔黑洞/克尔度规的解描述了一旋转、球对称之质量庞大物体(如黑洞)周遭真空区域的时空几何。60 年来研究人员一直尝试从数学上证明克尔黑洞是稳定的。如果不稳定则意味着爱因斯坦的引力理论需要在基础层面进行修改。法国 Sorbonne 大学数学家 Jérémie Szeftel 和普林斯顿大学的 Sergiu Klainerman 在 2021 年发表了一篇 800 页的论文,今年 5 月 30 日与哥伦比亚大学的 Elena Giorgi 合作发表了一篇 912 页的论文,再加上三篇背景论文,总共约 2100 页,在数学上证明克尔黑洞是稳定的。最新成果被誉为广义相对论数学发展的一个里程碑。其中 2021 年的论文已被接受出版,但今年的论文尚未通过同行审议。
隐私
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 22时17分 星期二
来自美丽之星
电动汽车会收集大量的数据,但究竟谁真正拥有这些数据?以特斯拉为例,每次驾车出行,汽车会记录完整的驾驶轨迹,GPS 坐标和每一英里的其它记录。特斯拉声称对收集的数据进行了匿名化处理,但逆向工程 Autopilot 数据收集的研究人员发现去匿名化事实上很容易,完全消除身份基本上是不可能的事情。特斯拉虽然不出售数据,但它能与服务提供商、合作伙伴或政府机构共享数据。车主可购买特殊工具访问汽车上的事件数据记录器,但这只是特斯拉收集的数据的很小一部分,只与车祸有关。当政府知道电动汽车制造商掌握了庞大的信息库后,寻求访问这个数据库只是时间问题。特斯拉是行业的领先者,汽车的数据驱动正成为行业标准。当汽车和手机一样强大而便捷时,它在监控、隐私和责任方面面临挑战并不出人意料。
比特币
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 19时21分 星期二
来自智者之惧
美国财政部宣布制裁被控为朝鲜黑客组织 Lazarus Group 洗钱的加密货币混币器 Tornado Cash,帮助 Lazarus 的洗钱规模逾 4.55 亿美元。混币器旨在提高加密货币的匿名性,因此有助于黑客组织洗白窃取或勒索的加密货币。美财政部称 Tornado Cash 自 2019 年以来帮助洗掉了超过 70 亿美元的加密货币。按照美国法律要求,GitHub 暂停了项目开发者账号,参与贡献代码的开发者账号也全部删除
Facebook
1
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 18时08分 星期二
来自倒数第二个真相
Meta 上周五公布了它的 AI 聊天机器人 BlenderBot 3,和微软在 2016 年发布的聊天机器人Tay 一样,上线数天它就被人类玩坏了,成为了阴谋论狂热者,并对 Meta CEO 扎克伯格(Mark Zuckerberg)出言不逊。BlenderBot 3 形容扎克伯格让人毛骨悚然和善于摆布他人;称特朗普仍然是美国总统,并将永远是美国总统;犹太超级富豪太多了;它支持桑德斯(Bernie Sanders)...Meta 承认聊天机器人会说一些冒犯人的话,表示它仍然处于开发之中。
安全
1
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 16时23分 星期二
来自量子魔术师
丹麦 711 连锁店周一因网络攻全部关闭。该公司声明称网络攻击导致它无法使用收银台。它没有透露网络攻击的细节,不清楚是否是一起勒索软件攻击。一位自称丹麦 711 连锁店员工的用户在 Reddit 上发帖(已删除)称,攻击导致了结账系统停止工作, 711 全国连锁店都使用相同的系统,因此所有连锁店都只能停业。
专利
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 15时58分 星期二
来自夜屋
美国联邦巡回上诉法庭上周裁决,专利发明人必须是人类。专利法中的术语个人(individua)指的是人类,因此 AI 不能申请作为专利发明人。这一裁决与澳大利亚、欧盟和英国法院的裁决相同。除非美国最高法院介入此类专利案件,联邦巡回上诉法庭的判决就是终判了。律师表态计划上诉到最高法院,认为上诉法庭对专利法采用了过于狭窄的定义,排除 AI 的发明将会产生负面影响。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2022年08月09日 15时29分 星期二
来自人类向何处去
软银周一公布,在截至 6 月的三个月里亏损逾 230 亿美元,因旗下 Vision Fund 的投资受到全球科技股抛售潮的重创。如此疲软的业绩反映出近期全球范围内科技股下跌的影响,这轮抛售是由加息行动和中国整顿科技公司所引发。在软银投资的美国公司中,优步和 DoorDash 的股价在 4-6 月当季都下跌了 40% 以上。首席执行官孙正义表示,他正在转向防守性策略,在进行新投资时将更加谨慎。