solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

华为采用轮值CEO制度

中国最大电信设备运营商华为发布了2011年公司年报:营收达2039亿元人民币,但营运利润率五年来首次下降了7.7个百分点,主要是智能手机和平板业务表现不佳。在财报中,华为首次明确提到了CEO轮值制度。任正非最早是在去年底内部刊物上谈到了接班人问题,为轮值CEO计划造势。在该制度下,华为高管轮流担任公司最高领导,负责公司日常经营,该制度由2004年起实行的“轮值主席制度”演变而来。外界推测华为试图通过这种方式,实现权力从第一代创业者到第二代管理者的平稳过渡。任正非在CEO致辞中说: “传统的CEO为了不辜负股东的期望,日理万机地为季度、年度经营结果负责,连一个小的缝隙时间都没有。他用什么时间学习充电,用什么时间来研究未来,陷在事务之中,怎么能成功。华为的轮值CEO是由一个小团队组成,由于和而不同,能操纵企业不断地快速适应环境的变化;他们的决策是集体作出的,也避免了个人过份偏执带来的公司僵化;同时可以规避意外风险带来的公司运作的不确定性。他们轮值六个月之后卸任,并非离开核心层,他们仍在决策的核心层,不仅对业务的决策,而且对干部、专家的使用都有很大的力量与权威。轮值CEO是一种职责和权利的组织安排,并非是一种使命和责任的轮值。轮值CEO成员在不担任CEO期间,并没有卸掉肩上的使命和责任,而是参与集体决策,并为下一轮值做好充电准备。”

blackhat 发表于

1970年01月01日 08时00分