adv

solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
医学
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 21时02分 星期五
来自演化
埃博拉是一种致命的病毒,感染者会在数周内死亡。2013-16 年西非爆发的埃博拉疫情夺走了 11,315 人的性命。现在,研究人员从一位疫情幸存者的血液中识别出了两种天然抗体,能让所有五种埃博拉病毒失去活性。研究报告发表在《细胞》期刊上。抗体能阻止病毒与核内体中名叫 NPC1 的关键蛋白质结合起来,如果病毒无法结合这种蛋白质受体,它将无法复制和扩散。科学家尚未在人类身上测试这种抗体。
Facebook
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 20时48分 星期五
来自已经可以入华了
一位参与曝光巴拿马文件而获得普利策奖的调查记者 Matthew Caruana Galizia 的 Facebook 账号遭到了短暂屏蔽,引发了对社交巨人塑造新闻的权力的担忧。在发表多篇披露马耳他总理腐败指控的文章之后,Galizia 的账号被封了 24 小时,多个帖子还被删除了。Facebook 正在调查此事,拒绝发表评论。而 马耳他总理的新闻发言人则否认向 Facebook 施加压力去删除帖子。
比特币
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 19时58分 星期五
来自接盘
比特币币值正在接近 2000 美元,创造一个历史性的记录。事实上,在比特币交易平台LocalBitcoins,币值已经突破了 2500 美元。比特币的这一波升值令人意外,来自中国的监管压力并没有对币值的波动产生多大的影响,而至今中国的主要交易平台仍然在限制提款。比特币的升值一部分可能与成本上涨有关,官媒 CCTV 报道称,中国比特币矿场的算力已经占到了全世界的 75% 以上,也就是今天四分之三的比特币出自中国矿场。报道称,每枚比特币电费成本已经超过万元。不清楚这个数据是否精确,根据以前的报道,中国的比特币矿场都建在电费便宜的地方,比如四川的水电站
苹果
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 19时34分 星期五
来自果粉对战QQ粉
苹果通知中国聊天应用关闭打赏功能,再次在中国引发了争议。“打赏”功能允许用户从移动钱包账户中转账,向公众号的作者和其他内容创作者支付小费,少则人民币几元,多则几百。“打赏”是这些社交应用鼓励用户参与的一种方式,用户转账是免费的。现在,“打赏”将像用户购买的游戏、音乐和视频一样,被视为应用内购买,此举将让苹果得以获得 30% 的分成。虽然苹果希望利用应用商店多赚钱的意图可以理解,但向应用平台施加压力可能会导致其疏远大型中国企业,隔绝中国的 iPhone 用户,并引起不必要的监管关注。在这场角力中,苹果可能会成为失利的一方。尽管很多中国人表示他们不愿意放弃 iPhone,但没有微信他们可能没法生活。
长城
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 19时11分 星期五
来自成本几何
官媒报道,中国在南海首次成功开采可燃冰可燃冰是甲烷类天然气被包进水分子中,在海底低温与压力下形成的一种类似冰的透明结晶。它主要分布在海底和永久冻土层内,储量约为 2×10^16 立方米,其有机碳约占全球有机碳的 53.3%,可燃冰蕴藏量约为现有地球化石燃料(石油、天然气和煤)总碳量的 2 倍。1 立方米的可燃冰分解后可释放出约 0.8 立方米的水和 164 立方米的天然气,燃烧产生的能量明显高于煤炭、石油,燃烧污染却又比煤、石油小,更加清洁环保。可燃冰被各国视为未来石油、天然气的战略性替代能源,是世界瞩目的战略资源。
新闻
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 18时23分 星期五
来自反正不会出来
瑞典检方决定结束对 Wikileaks 创始人 Julian Assange 的强奸案调查。首席检察官向斯德哥尔摩地区法院递交了撤回逮捕令的申请。45 岁的 Assange 自 2012 年起一直躲避在厄瓜多尔驻伦敦大使馆,担心去瑞典后会被引渡到美国,面临泄密数以十万计美国军事和外交机密文件的审讯。结束调查意味着 Assange 可以走出厄瓜多尔使馆,但他的律师多次重申在确保不会引渡到美国前不会离开。
Android
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 17时32分 星期五
来自学习苹果
上周,Netflix 的 Android 版应用被发现开始阻止在已 Root 设备上安装。Android 用户可通过 Root 获得设备的系统权限,因而能卸载厂商或运营商预装的程序。根据 Google 在 I/O 开发者大会上的解释,Android 应用开发者现在可以选择禁止在已 root 或运行定制 ROM 的设备上安装其应用。这对爱好刷机或喜欢第三方社区 MOD/ROM 版本的用户是个糟糕的消息,目前还不清楚这一改变对中国市场有什么影响,中国的 Android 设备剥离了 Google 的服务。
新闻
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 17时02分 星期五
来自翻墙看真女人
Chelsea Manning 于 5 月 17 日获释,这位前陆军二等兵因向 Wikileaks 泄漏 70 万份机密外交和军事文件而被判 35 年徒刑,但前总统奥巴马在今年初卸任前减免了她的刑期。出狱之后,Chelsea 通过 Instagram 展现她重获自由的兴奋之情。Chelsea 在 Instagramm 上发布四张照片,其中一张是自拍照。她的认证账号已经有了 4.2 万名关注者。
地球
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 16时49分 星期五
来自太空茧
NASA 在 2012 年发射了两颗卫星去观测环绕地球的范艾伦辐射带,它们被称为范艾伦探测器。在监视地球磁场捕获的带电粒子活动时,范艾伦探测器注意到了奇怪的现象。研究人员调查后发现了一个人造的太空屏障在向外推动范艾伦辐射带。人类不仅在改变地表,也在塑造近太空环境。这个太空屏蔽被发现是甚低频无线电通信(VLF)创造的,VLF 通信主要被深海潜艇用于长程和海底通信,它能将编码的信息传送到遥远的地方。这些通信信号会泄漏到太空,与地球周围的带电粒子发生作用,影响粒子的运动。随着时间的迁移,这些互动在地球周围创造出了一个人造的屏障,对抗来自太空的高能带电辐射。研究报告发表在《Space Science Reviews》期刊上,科学家制作了一个视频描述了这一现象(可下载)。
长城
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 15时40分 星期五
来自只有微信的世界
路透社报道了前不久非常火热的微信小程序,所谓小程序实际上就是只在微信上运行的 Web 应用。 在中国广州,一个毛泽东时代的工厂改造后的建筑群里,中国最大即时通讯 app--微信的开发人员正在重新设计其产品的关键部分,以期让微信在中国民众的生活里更加无处不在。以 20 多岁年轻小伙子为主的约1500 名开发人员肩负的任务是,通过微信小程序来提高用户的参与度,它的长相和运行非常类似苹果 iOS 和谷歌安卓操作系统,但在数据密集程度上要小很多。微信表示,这并非对主要行动平台的直接挑战;但一些分析师和开发人士称,这一新业务或侵蚀 iOS 和安卓的 app 生态系统。在微信推动这些灵活的小应用之际,本周谷歌推出了 Android Instant Apps,无需下载就可以在某些安卓设备上使用,不过在中国访问谷歌产品受到严格限制。
商业
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 15时22分 星期五
来自老板表示也是
为了满足公司过于雄心勃勃的生产目标,特斯拉汽车工厂的工人抱怨压力太大。《卫报》根据事故报告报道,2014 年以来,因为工人遭遇昏厥、头昏、抽搐、异常呼吸和胸痛,救护车来了 100 多次。因为受伤和其它医疗问题救护车来了数百次。特斯拉在加州 Fremont 的工厂雇佣了大约一万名雇员。公司 CEO Elon Musk 在接受电话采访时承认,工人很辛苦,工作时间也长。他同时表示非常关心工人的健康和福祉。该公司则表示其安全记录过去一年有了显著改善。特斯拉的市值超过了五百亿美元,一度超过美国最大的汽车制造商通用,Musk 认为这一市值过高,他的公司产值只相当于通用的 1%。他说,特斯拉是一家亏损的公司,工人压力大不是因为他们是一群贪婪的资本家,为了获得更多的利润而无视安全,而是为了减少亏损以生存下来。公司倒闭的话所有人都会失业。
IBM
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 13时18分 星期五
来自做给股东看
《华尔街日报》报道,IBM 本周要求其位于美国的数千名远程办工员工做出选择:放弃在家办公并重返一处地区办公室,否则就离开公司。连续 20 个季度收入下降的蓝色巨人正悄悄废除实行了数十年的远程办公计划,该公司表示,这一举措将改善协作并提高工作效率。IBM 没有透露其 38 万名雇员中有多少人受到这一政策调整的影响,到目前为止,该项调整已在其 Watson 部门、软件开发、数字营销和设计部门展开,这些部门拥有数万员工。
安全
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 12时50分 星期五
来自 360 也提供了就看你用不用
勒索软件 WannaCry 的受害者中,可能有部分仍然使用已经停止支持的 Windows XP。现在,法国 Quarkslab 的研究员 Adrien Guinet 发布了一个软件,让被感染的 XP 用户无需支付 300 到 600 美元就能恢复被加密的文件。Guinet 称他的软件让他能提取实验室中被感染 XP 机器的解密密钥,但软件并没有经过广泛的测试,他并不保证软件能工作在各种版本的 XP 系统上。软件被称为 Wannakey,用户可通过 Github 下载。解密软件还需要被感染的 XP 电脑在感染之后没有重启。上周爆发的 WannaCry 勒索软件被认为不感染 WinXP。
盗版
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 11时55分 星期五
来自版权英雄
科学期刊出版是一个暴利的行业,期刊出版商建起的付费墙催生了一种特殊形式的盗版:科学文献共享,其中哈萨克斯坦研究生 Alexandra Elbakyan 创办Sci-Hub 被誉为是世界最大的盗版论文网站,论文数量超过 6200 万。两年前,知名期刊出版商 Elsevier 起诉了 Sci-Hub 和类似的论文共享网站如 Libgen,获得了法庭的初步禁令,扣押了域名,要求 Elbakyan 停止提供 Elsevier 的内容,但网站可以很容易的更换域名重新上线。本周,Elsevier 在递交到法庭的动议中将这些网站形容为盗版天堂,向被告索赔 1500 万美元的损失(它例举了 100 部侵权作品,以每部 15 万美元计算 )。Elbakyan 则为她的开放获取运动辩护称,期刊付费墙阻碍了交流,降低了通信效率,认为自己帮助了全世界数以百万计的研究人员。
Firefox
pigsrollaroundinthem(39396)
发表于2017年05月19日 11时26分 星期五
来自中国视频网站
预定于 2017 年 8 月 8 日释出的 Firefox 55 将默认不激活 Flash。用户访问含有 Flash 内容的网站将会看到点击激活的按钮。Mozilla 去年宣布 Firefox 终止支持 NPAPI 插件,Flash 是目前 Firefox 唯一支持的 NPAPI 插件。从默认启用到默认不激活代表着 Firefox 朝着终止支持 Flash 插件迈出了又一步。目前新的 Flash 默认设置已在 Firefox Nightly 版中启用。其它浏览器如 Google Chrome、Brave 和 Opera 也都默认设置禁用或要求点击激活 Flash。